当前位置:
首页>通知公告
  > 正文
抚州市防震减灾局预算绩效管理暂行实施办法
时间:2020 -07 -14       字体:   
 

        为了加强预算绩效管理,强化预算支出责任和效率,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效管理暂行办法》、以及《中共抚州市委 抚州市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》等有关规定的精神,经研究制定本部门预算绩效管理制度办法。

       一、指导思想

         深入贯彻党的十九大精神,按照加强政府绩效管理和加快建立现代财政制度的要求,根据市财政局制定的“抚州市市级预算部门绩效管理暂行办法”的要求,细化工作任务、建立管理机制、完善制度措施、强化管理手段,全面实施绩效管理。

          二、总体目标

       逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,统筹考虑本部门的主要工作职能,从数量、质量、社会效益、可持续发展能力和服务政府、服务公众等方面,推动预算资金的使用效率,建立贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系。

        三、主要任务和重点工作

      (一)加强组织领导。本部门是预算绩效管理工作的责任主体,成立预算绩效管理工作领导小组,单位负责人李伟才局长为小组组长,吴华根副局长为小组副组长,付秋亮、曾菁为小组成员,负责制定本部门相关制度、组织实施本部门的预算绩效管理工作。

     (二)完善预算绩效管理制度,建立全过程预算绩效管理制度体系。一是制定《抚州市防震减灾局预算绩效管理实施暂行办法》,明确预算绩效工作各环节的工作内容和要求,规范各环节基本操作规程;二是加强业务编报体系建设,制定绩效目标编报办法、绩效运行监控编报办法、部门整体绩效评价办法、绩效评价结果反馈办法、档案管理等相关制度。

     (三)建立绩效评价机制。积极探索,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

     1、建立绩效目标管理机制。在编制年度预算时,将专项资金纳入预算绩效管理范畴,科学合理设定绩效目标,明确、具体、量化设定绩效指标,并在一定时期可实现。同时开展部门整体支出绩效目标的编报工作。

     2、建立绩效监控机制。将绩效监控与业务管理有机结合,定期向财政局报送绩效监控报告,通过绩效运行监控,提升预算执行质量。

    3、全面开展财政支出绩效评价。建立项目支出绩效评价、部门整体支出绩效评价等评价体系,不断完善绩效评价方式方法,提升绩效评价工作质量。

    4、强化绩效评价结果应用。一是完善绩效报告机制、反馈整改机制,将上一年度绩效评价结果作为调整下一年度工作安排的基本依据;二是完善绩效信息公开机制,按要求将绩效评价结果依法在本部门门户网站上予以公开;三是优化资源配置,提高资金使用效益,实现程度和预算执行进度“双监控”。


  正文下载】 【打印】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统