当前位置:
首页
>政务公开>政务信息
  > 正文
抚州市防震减灾局2020年“5·12防灾减灾日”防震减灾科普宣传教育活动方案
时间:2020-05-09      字体:   
 

今年是汶川地震十周年,5月12日是我国第12个“防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为进一步强化防震减灾科普知识宣传,突出第五代地震动参数区划图和地震科普知识宣贯,提升全市群众的防震减灾意识,提高地震自救互救的能力,根据《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》文件及《关于做好“防灾减灾宣传周”防震减灾宣传活动的通知》(赣震发[2020]19号)等相关文件要求,鉴于当前疫情防控形势,为最大限度阻断传染源、切断传播途径,确保社会大局安全稳定,今年“5.12”防灾减灾日和宣传周期间,按照“线上为主、线下为辅”的原则,在充分考虑宣传教育的侧重点和覆盖面的基础上,强化资源统筹和线上联动,提升活动实效。结合我市实际,拟在5月9日至15日开展防震减灾宣传活动,现制定如下活动方案。

一、指导思想和目标

以深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神,坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的理念,提升社会公众防震减灾意识和自救互救能力,重点对第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)进行宣贯,积极创新宣传手段,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,提高宣传实效,开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防震减灾宣传活动,深入宣传防震减灾法律法规和普及防震减灾知识,提高公众应急避险和自救互救能力,为抚州社会经济发展提供坚实的地震安全保障。

二、组织机构

为保障此次“5·12防灾减灾日”防震减灾科普宣传教育活动工作顺利推进,现成立“5·12防灾减灾日”防震减灾科普宣传教育活动工作领导小组。

组  长:李伟才

副组长:吴华根

成  员:傅秋亮、周思平、王磊、黄长关、曾菁、汤欣伟、贾子齐、邹小兰、屠强、彭小艳。

领导小组下设办公室,由周思平、汤欣伟同志分别兼任办公室主任、副主任,负责专项行动的组织、协调和督查。同时,分别根据活动内容分组负责抓好落实。

三、活动安排

(一)积极参与市减灾委组织开展的大型防灾减灾知识竞赛活动。

按照市减灾委统一安排,同步推广并组织局全体干职工通过政府网站、微信公众号等平台参加大型防灾减灾知识竞赛活动,答题内容涵盖各类自然灾害常识及应急避险知识,包括公共安全及日常的急救知识,题目设计符合江西特色,贴近生活实际,提高社会公众参与度。为扩大活动覆盖面,营造全民答题氛围,答题活动结束后,市减灾委将利用答题平台统计参与人数占总人数比例,并进行排名。

(二)开展防震减灾知识“进机关”活动

在有效防控疫情基础上,因地制宜地开展防灾减灾知识宣教“进机关”活动。结合抚州市规划展示馆毗邻市行政中心以及市直单位比较集中等特点优势,针对行政机关、企事业单位面对地震来临时如何应急避险、自救互救等方面的科学知识开展宣教活动。5月12日当天在展示馆北门,开展第五代地震动参数区划图、防震减灾法律法规及地震科普知识宣传活动,接受群众咨询,散发宣传资料,展出防震减灾科普知识展板。

(三)开展防震减灾知识“进农村”活动

在有效防控疫情基础上,因地制宜地开展防灾减灾知识宣教“进农村”活动。主要是通过建立防灾减灾宣传栏、发放防灾减灾宣传单(品)普及群众防灾避灾知识等方式,结合我局派驻南城县沙洲镇水口村“连心”小分队工作实际,立足做好农村民居抗震设防工作,联合村两委举办一期农村民居抗震技术知识讲座,对村民进行技术指导,提供建筑抗震知识和技术方面的咨询,强化科普宣传,张贴防震减灾科普知识宣传海报,散发防震减灾知识宣传手册和宣传单,切实提高了村民群众的防震减灾意识。

(四)悬挂宣传横幅标语。

活动内容:拟在市行政中心、马家山广场、沃尔玛老地委坡、华润万家洪客隆购物广场、万达广场、羊城广场悬挂6条横幅标语:

1、加大第五代《中国地震动参数区划图》宣贯力度,推进抗震设防要求监督管理                            

(悬挂于行政中心)

2、减少地震灾害,共筑平安城市

(悬挂于马家山广场)

3、加强建设工程抗震设防监管,提高震害防御综合水平

(悬挂于沃尔玛老地委坡上)

4、大力普及防震减灾知识,提高社会抵御灾害能力

(悬挂于华润万家洪客隆购物广场)

5、强化防震减灾意识,关注生命财产安全

(悬挂于万达购物广场)

6、加强地震应急演练,提高抗震救灾能力

(悬挂于羊城广场)

(五)积极向市减灾委“5·12”活动宣传专栏投稿

组织局干职工向在市减灾委开设“5.12”防灾减灾日活动专栏积极投稿。专栏设四个栏目:政策法规、工作动态、特色亮点、科普知识等。投稿内容涵盖:

1. 政策法规。主要宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾新定位、新理念、新要求和市委市政府关于防灾减灾救灾重大决策部署,有关防灾减灾救灾法规、规划及重要文件。

2.工作动态。我局关于“5.12”活动的通知、活动方案、机构改革以来本行业领域防灾减灾工作成效等。

3.特色亮点。(1)机构改革以来防灾减灾救灾特色亮点工作成效;(2)“5.12”活动期间特色亮点活动及新闻媒体相关宣传报道等。

5·12活动期间,安排专人在局官方网站、微博上对宣传活动情况及时报导,并向省地震局报送相关简讯。

(六)组织一系列宣传报道

1.通过“赣教云”微信公众号,向中小学生组织推广观看防震减灾科普宣传视频,该视频由省地震局与省教育厅合作,并在5·12期间平台会上传一批,向全省公众推送。

2.通过向市减灾委提供内容,由移动、联通、电信等通信运营商协助发送公益短信。

3.通过向市减灾委提供内容,由市文广新局多频道插播宣教内容。

4.通过向市减灾委提供内容,电视台多频道插播地震宣教视频或滚动宣教字幕;通过电视台天气预报栏目播报宣传。

四、工作要求

此次活动要加强组织领导,注重协调配合,抓好推进实施,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

1、加强协调配合。在实施过程中,各相关责任科室分工不分家,在完成各自工作任务的基础上互相帮助、加强配合,齐抓共管,形成合力。

2、明确行动目标。行动过程中严格按照方案要求,逐项落实各自的任务,不断完善工作内容和目标。

3、广泛宣传动员。集中开展系列宣传活动,大力宣传防震减灾工作的重要意义和重大举措,营造推进生态文明建设的良好氛围。

4、强化督查检查。各科室要认真履行职责,及时上报工作进度,领导小组将对各项工作进展情况进行检查,对工作不力、未能按计划进度和时间节点要求有序推进(受不可抗力因素影响的除外)的相关人员,视情况予以问责。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统