当前位置:
首页
>政务公开>政务信息
  > 正文
市防震减灾局“六个一”举措积极践行“五型”政府建设
时间:2020-04-08      字体:   
 

为不断健全防震减灾工作体系、提升防震减灾工作能力,处于机构改革关键时期的市防震减灾局广大干部职工始终保持初心本色和战略定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢干部忠诚之魂,以习近平总书记对防灾减灾救灾的重要指示批示精神为指导,以良好的精神状态和精神风貌适应防震减灾工作新情况、新要求,秉承“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的理念和标准,以“六个一”具体举措扎实推动“五型”政府建设,提升防震减灾工作为民服务、为经济社会发展服务的能力。

“一”个小组。市防震减灾局在收到《2020全市“五型”政府建设工作要点》的第一时间,召开局党组扩大会议,进行专题学习,局主要领导领学全文,对下一步工作作出具体部署,在原局“五型”机关建设领导小组基础上成立一个事务协调落实组,在坚决贯彻上级党委、政府和业务部门的决策部署方面,进一步明确了人员,落实了责任分工,从健全完善工作机制,加强自身建设方面找准着力点,提升落实力。

“一”份预案。根据《抚州市人民政府办公室关于做好市本级应急预案修编修订工作的通知》文件分工,抚州市地震应急预案修编工作应由市应急管理局负责,但由于应急管理局仅划转了市防震减灾局部分职能,而缺乏相关专业的技术人员,市防震减灾局主动担当起市地震应急预案修编工作职责,以提高应急预案的科学性、针对性和可操作性为目标,立即组织精干力量开展预案修编、修订工作,在规定时间内完成并发送给了市应急管理局汇总上报,在进一步加强和规范我市地震应急工作、建立健全应急预案体系、更好发挥地震应急预案在应对和处置地震灾害中发挥了应有作用。

“一”次培训。机构改革后,绝大部分县(区)防震减灾工作职能都由科技部门划归应急管理部门,应急管理部门有职能无业务人员,防震减灾工作出现“真空”的情况。为有序推进我市防震减灾工作,市防震减灾局于2019年12月举办了为期两天半的抚州市防震减灾工作业务培训会,全市各县(区)及重点乡镇共三十余人参加,培训主要采取专题授课、现场教学和总结交流相结合的形式,分别对地震科普知识、应急救援知识、监测预报知识、抗震设防知识、地震趋势会商、行政审批等知识政策进行了讲解。会后讨论时,大家对科技部门与应急管理部门工作衔接、丰富防震减灾知识宣传形式、如何开展县(区)防震减灾工作考评等提出了很好的意见和建议,一致认为此次培训至关重要,为县(区)防震减灾工作提供了重要指引。

“一”个规划。在城市功能与品质提升三年行动2019年度考核评价指标体系中,根据省政府考核办安排,“制定城市应急避难场所建设规划,新建一批城市应急避难场所,做好现有应急避难场所的日常管理”这一考核指标由市防震减灾部门牵头组织实施。市防震减灾局坚决贯彻市政府决策部署,立即组织开展相关工作,制定了《抚州市中心城区应急避难场所建设实施规划》,在完善原“十三五”规划期间已经确定的抚州文化园广场、东华理工大学抚州校区本部、临川区西大街公园社区3处市本级地震应急避难场所的同时,遵循安全、就近、平灾结合、综合利用的避难场所选择原则,进一步调研选取人防工程较为健全的名人雕塑园和汝水森林公园作为两处新增应急避难场所,加密了地震应急避难场所标识牌,完善了有关资料,顺利通过了考评。

“一”套便民流程。市防震减灾局本着担当的原则继续承担防震减灾行政职能,行政审批工作仍在继续运行,并通过优化创新政务服务方式方法,不断提升为企业、群众办事效能,制定了并在政务服务网上发布了标准化政务服务事项清单,依申请类事项做到了“应进必进”,100%进驻大厅,精简并规范了申请材料及办事流程,主要办理事项精简幅度达到50%,对涉及的各类证明和盖章环节进行了全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大限度减少了办件材料,对必要的证明,加强了数据资源互认共享,落实了“一窗式”审批,涉及投资项目的政务服务事项100%实现综合窗口统一收件和出件,所有进驻大厅办理事项100%纳入延时预约服务,涉及投资项目报建事项100%启动容缺受理机制,不再要求申请人提供任何复印件,审批结果提供免费EMS邮寄服务,进驻事项100%实现“只跑一次”,全面落实了工程建设项目审批管理系统应用工作,实现了“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的目的。

“一”支过硬队伍。市防震减灾局自2015年起对南城县沙州镇水口村开展驻村挂点帮扶,2016至2019年连续四年由市防震减灾局委派正科级干部作为驻村“连心”小分队第一书记,其中一名科级干部克服家庭种种困难,自2017年至今已连续三年担任驻村第一书记,其个人2018至2019年连续两年获得脱贫攻坚工作考核优秀等次,2018年整村脱贫,水口村2017至2019年在全镇脱贫攻坚工作考核中连续三年获得第一名。2019年以来,市防震减灾局先后率领局领导班子成员、结对帮扶干部赴水口村走访200余人次,其中走访贫困户140余人次,送上各类生活物资和慰问金近2万元。帮助群众协调解决问题,共接访120余人次,提供法律援助20余次,化解民事纠纷6项,协调解决贫困户和困难群众各类问题20余个,举办了农业技术现场培训会、医疗专家义诊等活动,服务群众160余人次,送出2000余元免费药品,帮助协调争取到修路、修桥、亮化工程、一河两岸、休闲广场等9个项目经费299.38万元,采取“合作社+农户”的方法,指导帮助成立了大清养殖专业合作社,吸纳了3户贫困户入股,招聘了4名有劳动能力的贫困户务工。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统