当前位置:
首页>通知公告
  > 正文
抚州市防震减灾局2018年政府信息公开及政府网站工作年度报表
时间:2019-01-02      字体:   
 

    2018年,在市委、市政府的领导下,市防震减灾局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《抚州市人民政府办公关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》等相关条例和文件精神,围绕中心工作,进一步完善工作机制,创新公开渠道,扩大公开范围,做好政府信息公开工作,实现了信息公开工作的规范化、持续化发展。报告所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。报告的电子版可在抚州市防震减灾局网(http://fzjz.jxfz.gov.cn/)查阅。如对报告有任何疑问,请与抚州市防震减灾局综合科联系(电话:0794-8233215)。

    一、主要做法

    2018年,我局按照国务院和省、市政府的要求,认真贯彻落实《条例》各项规定,将政府信息公开作为机关的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。

    (一)完善工作机制。我局信息工作由一把手亲自抓,综合科是信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作,并确定了2名兼职工作人员;各科室是信息采集的主体,根据职能职责和承担的具体工作任务,负责承办工作的信息采集和起草工作。

    (二)严格落实制度,规范公开运行。按照《抚州市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《抚州市防震减灾局政府信息发布工作制度》的要求,严格执行信息先审后发工作流程。围绕地震信息发布、地震监测设施建设、地震应急处置、震害防御、财政预算和防震减灾科普知识宣传教育等群众关心、关注的问题,进一步加大政府信息主动公开力度。

    (三)拓宽信息公开渠道。通过组织专家深入机关、学校、企业、农村等开展讲座,与各单位合作发放宣传资料,开通公众微信平台与公众进行交流、组织地震科普展板巡展等方式开展防震减灾宣传活动。继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作信息。

    (四)完善网上办事建设。局官方网站提供审批表格下载,实现行政审批事项前置材料网上准备,无需现场领取。

二、主动公开政府信息情况

(一)扎实开展“三单一网”梳理工作。

 一是对本局的行政许可事项、行政权力、便民服务事项进行了详细、周密的梳理。共梳理行政许可事项5项,取消行政许可事项1项,下放行政许可事项3项;梳理出市防震减灾局除行政许可之外的行政权力共19项。其中,行政处罚12项,行政奖励2项,行政确认1项,其他行政权力4项。

 二是抓好部门预决算公开。在市防震减灾局网站公开了我局的财政预算、决算和财政专项资金的管理清单。

(二)主动公开政府信息的数量:2018年,我局共发布主动公开政府信息55条,发布微博7条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公开年报、帮助指南等信息。

(四)主动公开政府信息的途径:江西省地震信息网、中国抚州门户网站、抚州市防震减灾局门户网站、抚州市防震减灾局新浪官方微博及其他途径。

三、其他几项信息公开工作情况

   (一)回应解读情况

2018年,对我市周边发生的公众关注度较高的地震信息和舆情,由于影响范围较小,主要是通过电话和窗口咨询予以回复和解释,解读申请或咨询共7次。

   (二)依申请公开信息情况

2018年度,没有发生向本局提出的申请信息公开事项。
   (三)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼和申诉的情况

2018年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。

   (四)依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况 

2018年我局不存在依申请信息公开收费情况,没有收取申请人任何费用。相关保障经费由局运行经费中支出。

(五)政府信息公开会议和培训情况

    2018年,我局召开了两次全局信息公开会议,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,提高对政务信息公开重要性的认识,熟练掌握和规范政务信息公开的编制和发布,并结合工作实际,将相关政策规定内容融入到日常业务工作中,提升政务信息公开的水平和质量。201810月16日组织召开全市防震减灾系统政务公开工作培训班,邀请相关专家讲授信息的采编和编辑工作,并对加强政府信息公开工作作出具体的部署和要求,各县区防震减灾局信息工作负责同志约22人参加培训。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年以来,我局政府信息公开工作总体上平稳推进,但与公众对防震减灾工作信息的需要相比,仍然存在信息公开内容还不够全面深入,信息采编水平需进一步提高等不足。   

 2019年,我们将重点从以下三个方面予以改进:

    (一)提高认识,确保信息公开的及时性和信息质量。通过学习培训、召开会议等方式,进一步提高全局干部职工对信息公开工作的认识,不断提高信息采集工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,切实把此项工作作为一项重要工作来抓。

    (二)不断拓展信息公开渠道。积极探索推进信息公开的渠道,特别是结合当前科技迅猛发展的实际,努力将信息公开融入到各种新兴媒体当中,与时俱进地推进信息公开工作。

    (三)加强信息公开工作队伍建设。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究,提高政府信息公开工作人员业务能力。

 

 

 

 

 

 

                                  抚州市防震减灾局

                                   201912

政府网站工作年度报表

2018年度)

填报单位:抚州市防震减灾局

网站名称

抚州市防震减灾局  

首页网址

 http://fzjz.jxfz.gov.cn/ 

主办单位

抚州市防震减灾局 

网站类型

□政府门户网站   R部门网站   □专项网站

政府网站标识码

CA152250000411082090001 

ICP备案号

 赣ICP备05000756

公安机关备案号

 

独立用户访问总量(个)

 

网站总访问量(次)

 

信息发布(条)

总数

55 

概况类信息更新量

 0

政务动态信息更新量

55 

信息公开目录信息更新量

 55

专栏专题(个)

维护数量

 9

新开设数量

 0

解读回应

解读信息发布

总数(条)

8 

解读材料数量(条)

0 

解读产品数量(个)

0 

媒体评论文章数量(篇)

0 

回应公众关注热点或

重大舆情数量(次)

2 

办事服务

是否发布服务事项目录

R是   □否

注册用户数

0 

政务服务事项数量(项)

 21

可全程在线办理政务服务事项(项)

 4

办件量(件)

总数

18 

自然人办件量

 0

法人办件量

 18

互动交流

是否使用统一平台

是   R

留言办理

收到留言数量(条)

 0

办结留言数量(条)

 0

平均办理时间(天)

0

公开答复数量(条)

 0

征集调查

征集调查期数(期)

 0

收到意见数量(条)

 0

公布调查结果期数(期)

 0

在线访谈

访谈期数(期)

 0

网民留言数量(条)

 0

答复网民提问数量(条)

0 

是否提供智能问答

□是   R

安全防护

安全检测评估次数(次)

2

发现问题数量(个)

0 

问题整改数量(个)

0 

是否建立安全监测预警机制

R是   □否

是否开展应急演练

R是   □否

是否明确网站安全责任人

R是   □否

移动新媒体

是否有移动新媒体

□是   □否

微博

名称

抚州防震减灾局  

信息发布量(条)

185 

关注量(个)

 222

微信

名称

抚州市防震减灾局  

信息发布量(条)

0 

订阅数(个)

0 

其他

 

创新发展

□搜索即服务   □多语言版本   □无障碍浏览   □千人千网

□其他__________________________________

单位负责人:李伟才     审核人:吴华根              填报人: 汤欣伟

联系电话:07948233215

填报日期:2019年1月2日

 

 


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统