当前位置:
首页
>政务公开>政务信息
  > 正文
市防震减灾局局长李伟才率队深入南城县沙洲镇水口村调研脱贫攻坚工作
时间:2018-12-10      字体:   
 

12月6日上午,市防震减灾局党组书记、局长李伟才深入挂点帮扶的南城县沙洲镇水口村调研脱贫攻坚工作,镇党委副书记、镇长付利伟陪同调研。到村后,李伟才一行未作休息,立刻组织村两委干部、驻村小分队全体成员、村级企业负责人和村种养殖能手召开了现场座谈会。座谈会议程有两项,第一项是总结2018年水口村脱贫攻坚工作和研究部署明年工作;第二项是研究如何发展村级产业,帮助更多的贫困户入股或务工,切实增加贫困户收入。

在第一项议程中,驻村第一书记和村主任分别汇报了2018年度村两委和小分队工作开展情况和下步工作打算。李伟才在详细听取了两人汇报,了解了工作中存在的困难及问题后指出,驻村小分队和村“两委”班子要敢于担当、主动作为,共同推进脱贫攻坚工作。一是要进一步转变观念、提高认识,通过产业推动和教育就业培训,聚力发展产业,引导务工就业,切实提高贫困户的内生发展动力。二是要切实掌握贫困户的致贫原因和帮扶意愿,精准对接施策,切实做到未脱贫早日脱贫,已脱贫的防止返贫。三是要对帮扶政策再学习,对贫困户进行再走访,对村情户情再掌握,对村、户资料再核查,克服困难,把脱贫攻坚工作做实做细。

 

在第二项议程中,李伟才详细听取了4位村级企业负责人和2位村种养殖能手关于各自企业、合作社的发展经营情况,了解存在的困难和问题。他指出,这次调研的主要目的就是帮助解决一些实际问题,要继续发展壮大村级小微企业,做大做强2个已有的养殖专业合作社,让更多的贫困户通过入股或务工的方式参与其中,从而带动贫困户脱贫致富。针对丝厂张小明厂长提到的厂房因水灾受损的问题和2个专业合作社负责人提到的贫困户贴息贷款入股难等问题。李伟才同志表示会找市、县相关部门领导汇报协调,争取在最短的时间内帮助解决。同时,李伟才强调,要突出产业扶贫,加快扶贫产业基地的发展,镇、村两级也要大力扶持,为村企业和合作社提供优越的发展环境,增强产业基地对贫困户脱贫的支撑作用,通过“合作社+农户”的模式,持续稳定增加贫困户的劳务收入水平,真正实现帮带增收。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统