当前位置:
首页>通知公告
  > 正文
关于印发抚州市防震减灾局2017年工作要点的通知
时间:2017-05-05      字体:   
 
  

局各科(室)、窗口、各县(区)防震减灾局(地震办):

  经局长办公会研究同意,现将《抚州市防震减灾局2017年工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:《抚州市防震减灾局2017年工作要点》

                                                    抚州市防震减灾局

                                                     2017年3月21日

  

抚州市防震减灾局2017年工作要点

   2017年是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年。全市防震减灾工作要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的新思想新要求,围绕1234”的工作思路,出台实施防震减灾“十三五”规划为条主线;以进一步加强党的建设和落实党风廉政建设两项中心工作为根本;以整体推进监测预报、震害防御、应急救援大体系建设为目标以强化抗震设防要求监管、完善地震台网(趋势会商)建设推进县(区)机构组建、加大项目申报力度四项重点工作为抓手不断提升防震减灾综合防御公共服务社会管理能力,促进防震减灾与抚州经济社会融合发展,全面、依法、规范履行好防震减灾工作职责。

  一、有序推进重点工作

  1.推动防震减灾“十三五”规划出台实施。积极与市政府请示汇报,联合市发改部门印发《抚州市防震减灾十三五规划(2015-2020)》,并组织召开专题会议,部署防震减灾“十三五”规划实施任务,落实责任,明确分工,细化工作任务和时序进度

  2、完善台网监测(趋势会商)设施建设。建设抚州市地震监测台网(趋势会商)中心,健全应急指挥系统,实现省、市联动,快速了解掌握震情灾情,及时为市抗震救灾指挥部提供可靠的决策依据;落实好地震烈度速报与预警工程项目,建设好“一县一台”工程;启动地震GPS基准点工程的项目建设,在项目地址勘选的基础上,进一步与省局沟通落实仪器设备采购和安装调试工作;将南城地震台遗址优化改造为集监测预警、科普教育和宏观观测为一体的抚州综合地震台站。同时,积极与市编办沟通,申请增加2名事业编制,招录2名地球物理学及相关专业的技术人员,进行地震监测台站仪器设备运维及台站数据信息的观测、收集上报。

  3、强化抗震设防要求和地震安全性评价监管工作。按照审改办和行政服务中心的要求,切实做好网上审批。一般建设工程严格按照新一代《区划图》审批。重大建设工程按照中震发防[2016]44号文件的规定,必须进行地震安全性评价。强化执法监督。按照省局相关文件要求,结合实际工作需要,组建一支防震减灾行政执法队伍,向市编委申请3-5名事业编制,成立执法监督科做好抗震设防要求竣工验收相关工作。

  4切实加强县(区)机构队伍建设进一步完善县(区)机构设置,在去年思路和工作的基础上,完善县(区)机构建设,要求各县(区)科技局(地震办)增挂防震减灾牌子尽快落实独立的执法主体资格;由县(区)委下文,任命局长或副局长为防震减灾局局局长,并协调2-3名工作人员专职防震减灾工作。市局将采取分片挂县(区)的方式进行工作督导,切实推进县(区)机构建设。加强局干职工业务培训,提升工作能力。

  5坚持以项目建设提升基础能力。持续加强基本装备、技术系统、基础数据库、基础图件、宣传产品等基础建设,积极做好抚州市防震减灾科普教育基地(原野山庄地震教育馆)提升改造工程项目的申报工作,全力争取省级专项经费支持以项目形式争取省局防震减灾专项经费,带动防震减灾能力提升。

  二、扎实推进防震减灾三大体系建设

  (一)、提升监测预报能力

  1、加强群测群防体系建设。健全完善县、乡、村“三网一员”三级防震减灾工作体系,力争在市中心城区创建1-2个地震宏观观测点,每个县(区)创建1个地震宏观观测点;加强对宏观观测员和震情速报员的培训教育工作。

  2、开展震情趋势会商工作。建立健全震情趋势会商制度,加强对全市,尤其是重点监视防御区广昌县构造背景、地震活动等基础资料的收集,并开展分析会商工作。

  (二)提升城乡震害防御能力

  1、推进抗震设防要求监管工作规范化。在切实做好常规审批的同时,强化市内建设工程抗震设防监管工作,开展抗震设防要求行政执法检查。继续配合市市审改办扎实做好行政审批制度改革各项工作。积极配合市人大做好今年9月份准备开展的防震减灾执法调研工作,并努力争取人大支持,将抗震设防要求监管工作以立法的形式予以规范。

  2持续深化示范创建工作积极以新农村建设和帮贫扶困等工作为契机,在广昌、南城等县选取1-2个新村,开展地震安全示范村试点工作,切实增强农村地区防御地震灾害能力,提升农民群众防震减灾意识。加强与教育、科技等部门深度融合,协调做好市级防震减灾示范县、基地、社区、学校评审,推荐优秀单位参加省级评审认定切实发挥示范项目在防震减灾宣传中的示范、教育作用。

  3、加强宣传教育。继续加强第五代《中国地震动参数区划图》宣贯,开展好防震减灾“六进”、“5.12”和“7.28”宣传活动周等常规宣传手段的同时,建立与主流媒体、通信运营单位和新媒体的信息绿色通道。不断完善局门户网站,全方位开展宣传,进一步提升市民防震减灾意识。依托社会资源开展“平安中国”系列宣传活动。

  (三)提升应急救援能力

  1、提高地震应急预案科学性和执行力。沟通协调组织开展省市合办、跨部门联动的综合性应急演练,每年定期组织开展其各类地震应急演练。

  2、推进地震应急避难场所标准化建设。争取省地震局项目支持,并与相关部门协调,完善已有Ⅱ类地震应急避难场所的供水、供电、排污等的软硬件设施。同时,积极推进各县(区)和社区学校等人口密集地避难场所建设。

  3、加强地震应急救援志愿者队伍建设。组织开展地震应急救援志愿者培训。与民政等相关部门建立好地震应急物资的储备和使用机制。

  大力提升队伍干事创业能力

  (一)、加强党的建设和干部队伍建设

  1、坚持从严治党,全面落实党建工作责任制。深化学习型党组织建设,继续深入开展“两学一做”学习教育,建立健全相关制度,全面提高机关干部的学习能力、工作能力和创新能力。   

    2、加强干部队伍建设,严格选拔任用干部。加强党员干部的日常教育和管理。    

   (二)落实党风廉政建设工作      

    1、认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。加强对党员干部廉洁从政教育、警示教育,构筑拒腐防变的底线。    

    2、加强重大决策部署贯彻落实情况的督促检查。加强机关作风建设,持之以恒践行群众路线,坚决反对 “四风”,切实转变工作作风,提高为民办事效率。

  (三)完成市委、市政府交办的工作

  切实将“集中整治”、挂点平安创建村和连心扶贫工作与防震减灾业务工作同部署、同落实并完成好市委、市政府交办的其他工作。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统