当前位置:
首页>通知公告
  > 正文
抚州市防震减灾局2016年政府信息公开年度报告
时间:2017-03-02      字体:   
 
  

    2016年,在市委、市政府的领导和关心支持下,市防震减灾局认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣府厅明[2017]9号)及《抚州市人民政府关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(抚府办电[2017]12号)等有关文件要求我局紧紧围绕中心工作,进一步完善工作机制,结合防震减灾工作职能积极推进政府信息公开工作,并认真开展了自查工作,现将情况汇报如下,并通过网络予以公布。

  一、政府信息公开条例的落实情况

     (一)加强组织领导,完善工作机制。确立了我局信息工作“主要领导亲自抓、分管领导直接抓”的工作机制,综合科信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作,并确定了1名兼职工作人员。同时,其他科室作为信息采集的主体,根据科室职能和承担的具体工作任务,负责承办信息采集和起草工作。

     (二)严格落实制度,规范公开运行。按照《抚州市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《抚州市防震减灾局政府信息发布工作制度》的要求,严格执行信息先审后发工作流程。围绕地震信息发布、地震监测设施建设、地震应急处置、震害防御、财政预算和防震减灾科普知识宣传教育等群众关心关注的问题,进一步加大政府信息主动公开力度。

     (三)拓宽信息公开渠道。一是不定期组织专家深入机关、学校、企业、农村等地开展防震减灾知识讲座,并向各合作单位发放宣传资料。二是开通微信公众号及新浪微博与公众进行交流。三是通过地震科普展板巡展等式开展防震减灾宣传活动。四是继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作信息。

     (四)完善网上办事建设。局官方网站提供审批表格下载,实现行政审批事项前置材料网上准备,无需现场领取。

  二、 主动公开政府信息情况

     (一)扎实开展“三单一网”梳理工作。

      一是对本局的行政许可事项、行政权力、便民服务事项进行了详细、周密的梳理。共梳理行政许可事项5项,取消行政许可事项1项,下放行政许可事项3项;梳理出市防震减灾局除行政许可之外的行政权力共19项。其中,行政处罚12项,行政奖励2项,行政确认1项,其他行政权力4项。梳理出便民服务事项8项。

      二是抓好部门预决算公开。在局官方门户网站公开了我局的财政预算、决算和财政专项资金的管理清单。

     (二)主动公开政府信息的数量:2016年,我局主动公开各类信息数121条,发布微博50条。

     (三)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公开年报、帮助指南等信息。

     (四)主动公开政府信息的途径:江西省地震信息网、中国抚州门户网站、抚州市防震减灾局门户网站、抚州市防震减灾局新浪官方微博及其他途径。

      三、其他几项信息公开工作情况

     (一)回应解读情况

      2016年,对我市周边发生的公众关注度较高的地震信息和舆情,由于影响范围较小,主要是通过电话和窗口咨询予以回复和解释,解读申请或咨询共4次。

     (二)依申请公开信息情况

      2016年度,没有发生向本局提出的申请信息公开事项。

     (三)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼和申诉的情况

      2016年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。

     (四)依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况 

      2016年我局依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

      我局政府信息公开工作由综合科牵头,相关工作人员具体办理。我局大多信息公开是全文主动公开在报纸网站上,无费用支出。咨询不收取咨询费,不存在依申请信息公开收费情况,相关保障经费由局运行经费中支出。

     (五)政府信息公开会议和培训情况

      2016年,我局召开了次全局信息公开会议,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规;制定了《抚州市防震减灾局信息与调研工作考核办法》,提升局干职工及各县(区)相关工作人员上报信息的积极性;通过业务培训提高工作人员对政务信息公开重要性的认识,熟练掌握和规范政务信息公开的编制和发布,并结合工作实际,将相关政策规定内容融入到日常业务工作中,提升政务信息公开的水平和质量。2016年114日组织召开全市防震减灾系统政务公开工作培训班,邀请相关专家讲授信息的采和编辑工作,并对加强政府信息公开工作作出具体的部署和要求,各县区防震减灾局信息工作负责同志约22人参加培训。

      四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      2016年,我局政府信息公开工作总体上平稳推进,但与公众对防震减灾工作信息的需要相比,仍然存在信息公开内容还不够全面深入信息采编水平需进一步提高等不足。

      2017年,我们将重点从以下三个方面予以改进:

     (一)提高认识,确保信息公开的及时性和信息质量。通过组织学习、开展培训、召开会议等方式,进一步提高全局干部职工对信息公开工作的认识,不断提高信息采集工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,切实把此项工作作为一项重要工作来抓。

     (二)不断拓展信息公开渠道。积极探索推进信息公开的渠道,特别是结合当前科技迅猛发展的实际,努力将信息公开融入到各种新兴媒体当中,与时俱进地推进信息公开工作。

     (三)加强信息公开工作队伍建设。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究,提高政府信息公开工作人员业务能力。

                                     抚州市防震减灾

                                      2017年2月8


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统