当前位置:
首页
>专题聚焦>四进四联四帮
  > 正文
精心培育扶贫增收的产业之“苗”打造产业脱贫典范
时间:2016-08-03      字体:   
 

   今年以来,在精准扶贫工作中,市防震减灾局、市科协驻南城县沙洲镇水口村“连心”小分队,因势利导,大力推进产业扶贫。该小分队引导村里充分发挥竹林资源产业优势,打造扶贫产业,多措并举提高贫困群众的持续收入,让扶贫增收之苗不断成长壮大。

  自5月开始,市防震减灾局、市科协驻水口村连心小分队来到水口村后,沉下心来,开展调查,了解情况,积极摸索产业脱贫之路。

我局工作人员向当地村民了解情况

我局工作人员实地调研

  小分队注意到,近年来水口村有一批村民响应党的号召,策应市里“双创双返”政策,吸引他们返乡创业,先后开办了南城县文张建竹制品厂、木材加工厂等小型工厂3家。如南城县竹制品厂总投资金额150多万元人民币,加工厂占地共1800平方米,员工33名。“连心”小分队了解水口村竹林资源丰富,前些年竹子价格低、无人收购,竹农只能任其自枯自荣,也了解到该厂几个加工厂产品销售前景看好的实情。经过认真考虑,“连心”小分队与各加工厂积极沟通,几个老板同意扩大生产规模和生产品种,优先收购困难户的毛竹,并解决部分困难户的就业,提高困难户的收入,同时“连心小分队为他们提供力所能及的服务。

  小分队成员深入南城县文张建竹制品厂调研,了解该厂在扩大规模的同时,增加一次性筷子加工产品,在原招收一个贫困户及一个残疾人的基础上,再招工以贫困户为重点。该厂张总介绍员工的收入情况,厂里实行计件工资制,工资高的有3200元一个月,一般的工人也有2200元一个月的工资。“在家门口就业,上班方便又能赚钱,还能照管家里,真是太好了。”在竹子加工厂务工的村民黄木清感慨的说。

村民在自家门口的竹子加工厂工作

  为使该厂顺利扩大生产,增加产品品种,“连心”小分队做好服务工作,积极与县林业部门沟通协调尽快帮助该厂办理竹制品加工许可证等相关证照。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统