当前位置:
首页
>专题聚焦>全面从严治党工作宣传
  > 正文
抚州市防震减灾局关于印发集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作方案的通知
时间:2016-08-19      字体:   
 

  局各科室

      现将我局集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

  特此通知

                 抚州市防震减灾局

                 2016年6月20日

  抚州市防震减灾局集中整治和查处基

  层侵害群众利益不正之风和

  腐败问题的工作方案

  为认真贯彻落实《中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室印发<关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施意见>的通知》(抚办发〔2016〕19号,以下简称《实施意见》)精神,结合“两学一做”学习教育工作部署,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,结合防震减灾工作实际,特制订本工作方案。

    一、指导思想

  以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话和中央纪委、省纪委六次全会精神、市纪委三届六次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,把“集中整治”作为“两学一做”学习教育的重要内容,以维护群众切身利益为出发和落脚点坚持把纪律挺在前面,深入整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,把全面从严治党落实到支部每名党员,形成市防震减灾系统风清气正的政治生态,确保实现我市防震减灾“十三五”工作目标为建设美丽幸福抚州提供地震安全保障   二、工作目标   坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,防止“集中整治”运动化,防止走过场。坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题,什么问题严重就整治、查处什么问题,哪里问题突出就集中解决哪里的问题。通过集中整治,使基层侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党风廉政建设得到明显加强,创新创业发展环境得到明显优化,群众对正风反腐的获得感得到明显提升。   三、整治内容

  

  

  

  (一)在基层行政执法中不按照程序执法、随意执法、不文明执法的行为;滥用职权、权钱交易、吃拿卡要等可能存在的突出问题。

  (二)地震台网工程建设、防震减灾专业设备和物资采购等方面可能存在的腐败问题。

  (三)窗口和基层服务工作中,工作人员态度生冷,对待群众合理诉求消极应对、推诿扯皮;作风简单粗暴、不愿做细致的群众工作,不认真履行职责,工作应付了事;不严格落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)和国发[2015]58号文件要求;政务不公开,民主参与和社会监督制度不落实等可能存在的突出问题。

  四、工作步骤和方法

  (一)动员部署阶段(2016年6月20日前)

  1.成立工作机构。成立防震减灾局“集中整治”工作领导小组,由局党组书记、局长李伟才同志任组长,局党组成员、副局长葛斌同志、局党组成员、副局长徐明同志任副组长,各科室负责人为成员。“集中整治”工作领导小组下设办公室,由王磊同志兼任办公室主任,具体负责集中整治的各项工作实施

  2.制定工作方案。局领导小组办公室要研究制定具体工作方案,并于25日前将工作机构和工作方案报“集中整治”工作领导小组办公室

  3、畅通投诉渠道。公布举报投诉电话和电子邮箱举报电话:8233215,举报电子邮箱为:fzsfzjzj@126.com

  .界定政策界限。一是落实“自查从轻、被查从严”的政策,对“集中整治”中发现的个人违纪违规问题,2016年7月31日之前通过主动自查,向上级报告和纠正问题的单位和个人,可依纪依规从轻、减轻或免于处理;对于不主动查找问题、不如实说明情况,甚至不收敛、不收手、顶风违纪的相关人员,一经发现和查实,坚决依纪依法严肃查处。二是正确理解政策,要向基层防震减灾工作人员把政策讲透,提高政治对象的自觉性和主动性。要深入学习传达省、市动员会精神,悟透省、市委“集中整治”的意图,尤其要防止搞运动,搞人人过关、个个洗澡。

  (二)自查自纠阶段(2016年6月下旬至2016年7月)

  1、组织自查。对在各科室和窗口涉及基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的情况进行全面自查。

  2、受理投诉。结合工作实际,在窗口、门户网站务”公开栏等醒目位置开设监督栏,公布监督电话,邮箱或微信号。认真收集和受理在防震减灾工作方面的投诉和群众反映的问题。

      3、形成清单结合开展“两学一做”学习教育,充分利用“三会一课”,围绕“集中整治”活动,开好专题组织生活会,采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,全面形成“问题清单”。“问题清单”要报党支部书记和上级纪委审定。

  4、建立台账。党支部和“连心”小分队要针对收集到的民情民意,要列出清单,建立整改台账,实行销号管理,改一条销一条,并予以公开,接受群众监督和评判。

     5、及时公开党支部要问题清单整改清单”对群众公示,接受群众对整改落实满意度的评判,做到投诉有渠道、热线保畅通、有问必有答。让群众来评价“集中整治”的效果。

  (三)查处整改阶段(2016年8月至2017年6月)

  一是加强与上级纪工委等有关部门联系。对排查出来的问题线索,列出问题清单,建好管理台账,安排专人管理,按月向上级纪工委上报有关情况。二是对性质严重、影响恶劣或情况典型、反映集中的问题重点督办确保问题线索件件有结果、事事有着落。三是要严格实行责任倒查制度,以强有力的追究问责推动“集中整治”工作的落实。对“两个责任”落实不力导致问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,要严肃追究党支部负责人的责任;各科室对职责范围内的严重违纪违法问题应发现而未发现的,以及发现后不报告、不移送的,要严肃问责,倒逼各类问题整改落实到位。

  (四)巩固提高阶段(2016年11月至2017年6月)

  进一步规范权力运行机制,依托梳理出的“三单一网”,着力构建权力运行监督和公开综合平台,做到权力清单化、过程公开化、决策民主化;切实加强制度建设,从源头上治理为民办事、防震减灾行政执法、抗震设防要求审批和监管、地震监测台网建设等工作中可能出现的侵害群众利益不正之风和腐败问题,逐步形成一整套严谨细致的运行程序和监管办法。

  五、几点要求

  加强组织领导全局上下提高思想认识,局党组和党支部要认真履行全面从严治党的主体责任,把开展“集中整治”作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要加强领导,细化分工,强化监管和相关部门的横向联系,沟通协调,局各科室要密切配合,积极作为。

  (二)营造浓厚氛围。对工作部署、阶段性进展情况、查处的典型案件及预防成效等进行宣传,营造良好舆论氛围。要正确把握舆论导向,密切关注网络舆情,发现问题及时应对、妥善处置,重要舆情要及时向上级报告。

  全面落实责任科室负责人尤其是局党支部,要认真履行全面从严治党的主体责任,把开展“集中整治”作为一项重大政治任务。要结合实际作出部署,加强具体指导,推动工作落实。局综合科要加强监督执纪问责,层层传导压力,把责任压实到基层、窗口。

  严格追责问效要将开展“集中整治”的情况,纳入党风廉政建设责任制年度检查和领导干部年度考核的重要内容。要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”要善于把先行先试、改革创新、推动发展中的失误,与明知故犯、顶风违纪、以权谋私的行为区分开来,在强化正风肃纪的同时,注意保护勇于探索、敢于担当、为发展而犯错的干部。对在“集中整治”活动中搞形式、走过场,或不认真履行职责的,要实行责任追究,问责的典型案例要点名道姓通报曝光,切实提高群众在“集中整治”工作中的获得感。


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统