当前位置:
首页
>政务公开>县区动态
  > 正文
资溪县防震减灾局2016年“5·12”防震减灾宣传教育活动情况汇总
时间:2016-05-27      字体:   
 

5月9日到5月15日是全国“防灾减灾周”,为引起广大民众对防灾减灾工作的高度重视,增强防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和自救互救能力,根据省、市减灾委员会《关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》的精神,结合我县实际开展了一系列防灾减灾宣传教育和演练活动,现就此次活动的情况汇报如下:

一、有效组织 提前部署

我局为开展好本次宣传活动,制定了《资溪县2016年“5.12防灾减灾日”活动方案》,成立了活动领导小组,并以县人民政府办公室向全县转发了该方案,使我县的本次宣传教育活动,做到了提前部署、有效推动、宣传形式多样、履盖面广。

二、形式多样地开展宣传教育活动

1.5月10日开展了防灾减灾进超市、进社区活动,悬挂宣传标语多条,发放宣传手册1000余份。

2.5月11日,在资溪县二小开展了“防灾减灾”科普知识讲座。并组织学生观看了《皮皮历震记》(如下图)。

   

课堂上,“防灾减灾”办工作人员,利用大量图片和鲜活的实例详细讲述了防震自救知识、消防安全知识、防溺水安全知识、交通安全知识、防踩踏知识等,以及当遭遇灾难应如何应对,让同学们更清楚的了解气象防灾减灾知识。加深了师生们对风险和灾难的认识,增强了师生们防灾减灾意识,同时对灾难应急应对、自救、互救等起到积极作用。

3.组织学生应急避险演练

防灾减灾办结合实际,广泛宣传。坚持安全知识教育与实践体验活动相结合的原则。5月11日下午3:00在资溪县二小组织进行了一次应急避险疏散演练,警报发出后,各班教师先组织本班学生躲在课桌下待第一波强震过后,再组织本班学生拿硬物护着头按照先前确定的应急逃生路线快速地跑到操场集合。

由于做了提前准备,整个过程井然有序,起到了快速疏散的作用。

      

通过这次行之有效的安全教育和安全演练,使全校的师生防灾减灾意识得到了很大的提高,教师组织协调学生疏散更加有序、高效,为发生灾害时有效减少灾害造成的人员伤亡奠定了基础。

4.在城市中心开展主题宣传

5月12日当天,由县教育科技体育局主办方协同县消防、气象、民政、科协等多个部门开展的2016年全国“防灾减灾活动周”宣传活动在资溪县商业城对面农业银行门口举行。

各部门工作人员围绕“减少灾害风险、建设安全城市”的主题,以摆展板、拉横幅、发放宣传材料的方式,向群众进行了各种地质灾害的形成,危害及防治措施等科普宣传。共发放各类宣传资料6000余份,接受群众咨询400人次。并出用宣传车上街进行广播宣传。

5月12日下午2:57分还组织了中小学校学生观看了中央电视台第10频道播放的《小南海之谜上、下》电教片,累计观看学生达8000多人。

5.5月12日至14日利用县电视台在每日晚间黄金时段播放今年的主题宣传词和电教宣传片,并对各项的大型活动情况进行新闻报道。

这次防灾减灾科普宣传教育活动,进一步增强了全社会的防范意识,提高了公众防震避险和自救互救能力,为和谐发展提供防震减灾保障和全面构建和谐社会起到了积极推动作用。

6.开展“防灾减灾”宣传教育进农村活动

5月13日,县“防灾减灾”办联合教育科技体育局、民政局、气象局、消防大队、科协等多个部门,开展了形式多样的“防灾减灾”进农村宣传活动。

工作人员采取搭建临时宣传栏、开设咨询服务台、张贴宣传图片、分发宣传单等形式,宣传防震减灾法律法规,讲解防震避险知识要领,解答涉法实际问题,吸引了大量群众参与,共发放国家《防震减灾法》、及防震减灾科普知识等宣传资料2000余份。

活动当天,正值嵩市镇赶集闹市,人流熙攘。来往群众纷纷驻足观看展板,领取资料,向工作人员咨询相关问题。很多群众纷纷表示“防灾减灾”知识的宣传工作做的很到位,以前“防灾减灾”知识不太了解,通过这次宣传之后对“防灾减灾”的技能也有了细致的了解。          

三、宣传到位 效果明显

通过宣传活动,进一步强化了乡镇部门、辖区人民群众减灾、防灾意识,建立防灾减灾宣传教育活动的机制,进一步增强全县灾害风险防范意识,唤起社会公众对防灾减灾工作的高度重视,提高群众防范和灾害自救、互救的基本技能,形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好局面。

 

资溪县防震减灾局

2016年5月17日

 

 

 

 

 

 


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统