当前位置:
首页>通知公告
  > 正文
抚州市防震减灾局挂点帮扶广昌县头陂镇平安创建工作方案
时间:2016-12-28      字体:   
 
  

局各科(室):

  根椐抚综治委《市综治责任单位挂点帮扶乡镇(街道)、村(社区)平安创建工作方案(2016-2018年)[2016]7号文件规定, 我局挂点帮扶对象为广昌县头陂镇,帮扶期限为三年,每年帮扶所在乡镇的1个村(社区)建成平安村(社区) ,具体村(社区)由所挂点乡镇安排。为认真贯彻落实市委, 市政府关于深化平安建设的有关要求,结合我局实际,特制定如下帮扶工作方案:

  一、指导思想

  以党的十八大三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府市委、市政府关于平安建设的有关要求,以增强群众法治意识,提升公众安全感、满意度为主线,以开展平安家庭创建,净化社会治安环境,实现村(社区)零发案率为重点,以打造基础更牢、水平更高、群众更满意的平安建设为目标,通过我局挂点帮扶,确保挂点广昌县头陂镇达到平安创建标准,以基层平安促进社会平安,为建设殷实、文明、和谐的“幸福抚州”营造安全稳定的社会环境。

  二、主要任务

  (一)制定计划、落实措施。帮助挂点乡镇安排的帮扶村制定平安创建计划,落实平安创建的各项措施。

  (二)深入调研、掌握情况。深入挂点村了解村情民意,及时掌握挂点村重点人群管控情况、重大矛盾化解情况、重要信访案件包案情况、治安乱点整治情况。

  (三)指导创建、确保和睦。督促指导挂点村深入开展平安创建和开展零发案村创建,确保家庭、邻里和睦。

  (四)积极宣传、提升意识。督促指导挂点村深入开展法制宣传、平安创建宣传教育活动,提高群众的法治意识和平安创建的知晓率、参与率和满意率。

  (五)夯实基础、解决问题。督促指导挂点村夯实综治基层基础,大力推进综治“三项建设”(综治中心建设、综治信息化建设、网络化管理建设),帮助挂点村解决创建中遇到的人力、财力、物力等实际困难和问题。

  (六)结合职能、争创特色。根据我局职能特点,结合此次挂点帮扶平安创建工作,强化对挂点村农村民居抗震设防的管理,大力普及防震减灾知识,为农村民居抗震设防提供技术服务,创建农村民居地震安全示范工程,为挂点村平安创建工作打下基础,争创挂点帮扶工作特色。

  三、工作安排

   (一)第一阶段(2016年6月——7月):制定方案阶段。完成帮扶创建实施方案制定,在全局开展帮扶创建宣传,宣传综治挂点帮扶工作内容,在全局营造良好帮扶创建氛围。

    (二)第二阶段(2016年7月——2015年11月):创建落实阶段。根据挂点乡镇安排的帮扶村(社区)平安创建实际情况开展帮扶创建工作,落实有关帮扶创建工作措施。

   (三)第三阶段(2016年11月——12月):帮扶创建自查阶段。结合市综治委帮扶创建总体要求,开展自查,查找差距,弥补不足,整改提高。

   (四)第四阶段(2016年12月):帮扶总结阶段。做好帮扶收尾总结工作,接受市综治委对我局帮扶创建工作的考查考评。

  四、工作要求

    (一)加强组织领导。要把帮扶平安创建工作列入重要议事日程,局里决定成立帮扶工作小组,李伟才局长为组长,葛斌副局长为副组长,震害防御科副科长王磊、监测预报科科员黄长关为成员。工作小组负责细化帮扶工作方案,明确帮扶任务,做到分工明确、组织协调各项帮扶措施到位。

    (二)定期督促指导。局帮扶工作小组每月要到帮扶点上调研指导一次以上,听取汇报,研究工作,提出针对性的意见和建议,帮助解决在平安建设中遇到的困难和实际问题,掌握挂点村平安建设的进展情况。

    (三)务求取得实效。平安创建工作要立足实际,注重实效,做到工作有目标,活动有场地,宣传有阵地,教育有对象,措施有力度,力争有看得到的变化和明显成效,让群众安全感提升,社会环境明显转好。

                                 抚州市防震减灾局

                                   2016年6月


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统