当前位置:
首页
>应急救援>应急预案
  > 正文
临川区黄巢社区地震应急预案
时间:2014-12-12   来源:抚州市防震减灾局   字体:   
 

1. 总  则

 

1.1编制目的

为加强地震应急工作,使地震应急工作快速、有序、高效地实施,最大限度地减少人员伤亡、减轻地震灾害损失和社会影响,维护社会稳定。

1.2编制依据

依据《抚州市地震应急预案》和《临川区地震应急预案》,结合黄巢社区实际制定本预案。

1.3适应范围

本预案适用于黄巢社区处置地震灾害事件的应急活动。

1.4工作原则

根据政府发布的地震短临预报或地震灾害事件发生后,   社区立即按照预案开展地震应急工作,处置本区域内地震灾害事件。

 

2.辖区概况

 

2.1辖区基本情况 :

黄巢社区位于青云街道东南端,辖区总面积约0.69平方公里,居民1808户,人口8646人。管辖单位12个,下级居民组长12个,社区干部8人。

2.2辖区避险场地

辖区一般性避险场所,如:绿地、广场、公园及开阔地,面积不少于2000平方米、人均1.5平方米, 抚州市文化园广场作为辖区总的地震应急避难场所

 

3.地震应急

 

3.1临震应急

接到上级政府发布的地震短临预报后,即可宣布进入临震应急期。主要措施是:

3.1.1社区防震减灾领导小组立即召开会议通报震情,安排部署地震应急工作。

3.1.2检查各居民区抗震救灾措施的落实情况,必要时按上级要求发布避震通知,组织辖区居民按预定的疏散路线避震。

3.1.3配合有关部门对辖区内的生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,确保震时不受大的破坏。

3.1.4加强社区居民地震科普知识的宣传,防止发生地震谣传或误传,维护社会安定。

3.2震后应急对策

地震发生后,社区防震减灾工作领导小组立即转为抗震救灾指挥部,社区主任为指挥部指挥长,指挥部全体成员应在30分钟内到社区会议室集中,并根据市、区抗震救灾指挥部的要求,立即组织开展应急救援和抗震救灾工作。

3.2.1迅速了解震情、灾情,将人员伤亡,房屋受损情况及时上报市、区和街道抗震救灾指挥部办公室。

3.2.2组织青壮年开展抢险救灾,本着先救人,后救物的原则,就近开展救助活动。

3.2.3组织社区居民疏散转移到安全地带,防止强余震造成人员伤亡。

3.2.4组织社区卫生所开展救护工作,保证伤员及时得到救治。

3.2.5引导、配合社会支援力量共同抢救被埋压人员,并做好死难者的善后工作。

3.2.6组织社区力量配合有关部门尽快恢复供水、供电,保证居民用水、用电。

3.2.7协助社区公安民警和协管员做好社区的治安防范工作,严厉打击趁火打劫及其它犯罪活动,同时做好防火、防毒、防爆等工作。

3.2.8积极争取救灾物资,安排好群众生活。

 

4、地震应急组织机构和职责 

 

4.1领导小组及职责

领导小组

成立黄巢社区防震减灾工作领导小组,在市、区和街道抗震救灾指挥部统一领导下,开展辖区地震灾害事件的应急工作。

组  长:社区主任       曾春娇

副组长:社区副主任     黄晓琴

成  员:饶瑶、吴建英、丁满玉、刘振华、曾美英 

抗震救灾领导小组下设办公室、抢险救灾组、治安保障组、医疗救护组、疏散安置组、治安保卫组、宣传报道组、物资保障组(根据社区实际情况制定)。

 

社区防震减灾工作领导小组机构图

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2主要职责

4.2.1震前预防阶段

(1)制定本社区地震应急预案,落实任务,责任到人;

(2)负责本辖区防震减灾工作,部署和落实地震应急措施;

(3)宣传普及防震减灾知识,增强居民的防震减灾意识及自救互救能力;

(4)制定震时人员疏散方案,规划居民区人口疏散路线及场地;

(5)组建社区志愿者队伍,落实抢险救灾人员,储备必需的救助工具和物资食品。

4.2.2地震发生后

(1)组织社区居民开展抢险救灾,自救互救;组织社区居民紧急疏散到安全场地;

(2)开展灾情调查,及时掌握灾情、震情、险情及其发展趋势,上报街道(乡镇)抗震救灾指挥部办公室,在形势紧急时向上级部门请求支援;

(3)协调解决地震应急和抗震救灾中急需解决的重大问题;

(4)组织社区卫生所开展救护和卫生防疫工作;

(5)协助社区公安民警做好本社区的治安防范工作;

(6)组织居民做好防火、防毒、防爆等工作;

(7)负责救灾物资的接收、登记、发放工作;

(8)负责上级部门交办的其它工作。

4.3各工作组及职责

4.3.1办公室

主  任: 饶  瑶

副主任: 袁慧琴

成  员: 钟园莲

主要职责

①负责迅速收集和汇总震情、灾情,及时向区、街道抗震救灾指挥部及市地震办报告;②传达、落实街道抗震救灾指挥部的决策,组织有关会议和接待工作;③按照有关规定,及时向公众发布震情、灾情等有关信息;④围绕抗震救灾和恢复重建工作,开展科学、有效的宣传,鼓励、动员群众战胜地震灾害,及时平息地震谣传;⑤适时宣传抗震救灾的先进事迹、模范人物,及时把党和政府的指挥意图、应急决策告诉群众,激励人们振奋精神,恢复生产,重建家园;

4.3.2、抢险救灾组

组  长:  吴建英

副组长:  陈  园

成  员:  徐佩云

主要职责

①立即集结抢险救灾人员和器材,根据指挥部的命令迅速开展抢险救灾;②按照先人后物的原则,及时抢救被埋压的人员;③协助医疗救护组及时运送重伤员;④出现重大火灾、水灾等次生灾害后,立即配合组织救灾。

4.3.3治安保障组

组  长:   饶  瑶

副组长:   杨林发

成  员:   汤时昌

主要职责

①维护社区社会治安,严厉打击各种违法犯罪活动;②抢救并保护国家重要财产、文物、档案材料和贵重物品;③协调供水、供电部门抢修供水、供电设施,保障居民生活用水、用电,防止次生灾害发生。④加强灾区治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动;保障社会治安,维护交通和社会秩序,加强对政府机关、金融单位、救济物资集散点等重要目标的警戒。

4.3.4医疗救护组

组  长:   丁满玉

副组长:   李斯荣

成  员:   陈萍霞

主要职责

①积极组织社区卫生所开展救护工作,保证伤员及时得到救治;②加强灾区卫生防疫,防止和控制疫情的发生蔓延。

4.3.5应急疏散组

组  长:   刘振华

副组长:   邓利祥

成  员:   宗志强

主要职责

①组织居民按照预定的疏散通道及路线疏散到避难场所;②组织群众搭建防震棚,安置无家可归人员;③组织群众做好各类次生灾害和强余震的防范工作;④做好死难者的善后工作,妥善安置丧失亲人的孤儿和老人;⑤组织救灾物资的接收、登记、分配、运送、发放工作; 

4.3.6宣传报道组

组  长:   饶  瑶

副组长:   陈蒲松

成  员:   蔡凤娇

主要职责:做好宣传工作,鼓励、动员民众战胜地震灾害,及时平息地震谣传或误传,安定民心,重建家园。

4.3.7物资保障组

组  长:   曾美英

副组长:   杨飞华

成  员:   章  玲

主要职责:及时接收、安排、拨发抢险救灾的补助资金和灾区救济补助资金,保障抗震救灾所需各项物资和资金的管理;协助区有关部门及时调运粮食、食品(饮水)等相关物资,保证粮食、食品等物资供应;保证灾区居民生活必需品的供应;尽快恢复商业经销活动。

5、附则

5.1本预案由黄巢社区批准发布实施。各条款由黄巢社区负责解释,报街道、区、市地震办备案。 

5.2预案实施时间  2011年11月8日

本预案自印发之日起实施。 


  打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统